СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Подача заявки на выдачу патента на изобретение (часть 1)

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Прежде всего, я бы отметил, что я не учу изобретать, я учу, как изобретение сделать патентоспособным! Вот в чем отличие моей методики. Начиная с этой публикации, Вы, начинающие изобретатели, открываете для себя новый самоучитель – самоучитель патентования. Его задача – научить любого читателя грамотно составить, подать заявку и получить патент на свое изобретение, сохранив при этом свое «НОУ-ХАУ». Для этого Вам дается минимум нудной, но полезной информации, в частности законодательной, без которой просто не обойтись. Даются так же адреса нужных организаций, телефоны, размеры патентных пошлин, реквизиты для их уплаты за регистрацию заявки на изобретение в Патентном ведомстве России – в настоящее время это Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и ряд подчиненных ему организаций: Палата по патентным спорам (ППС) и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который-то на самом деле принимает заявки на изобретения, ведет их экспертизу, публикует патентные материалы и выдает патенты.

    Все выше упомянутое, а так же многое другое непосредственно поможет Вам перейти непосредственно к «живому» материалу – работе над своим изобретением. Знания, полученные из этой публикации, помогут Вам не тратить уйму времени на изучение российского законодательства в области охраны промышленной собственности и подзаконных актов, а так же обойтись без участия в Вашем деле дорогого патентного поверенного. Если Вы будете примерными учениками «Самоучителя патентования» и не пропустите ни одной главы, то сэкономите свое время и как минимум от 120 000 рублей - столько стоят услуги патентного поверенного при регистрации через него заявки на изобретение. Вы самостоятельно приобретете достаточно знаний на разбираемых примерах, необходимые навыки и сможете сами, без постороннего участия, составить и зарегистрировать заявку на изобретение, научитесь вести переписку с Патентным ведомством России, отстаивая при этом свое мнение и получить патент на свое изобретение.

     

    Подача заявки на выдачу патента на изобретение.

    Какие лица имеют право на подачу заявки на изобретение?

    Заявка на выдачу патента Российской Федерации на изобретение (далее – заявка на ИЗ) подается лицом, обладающим правом на получении патента в соответствии с частью четвёртой «Гражданского кодекса», главы 72 «Патентное право» (далее – Кодекс). Автором изобретения (далее – ИЗ) может быть любое физическое лицо, творческим трудом которого создано ИЗ, обладает правом на получение патента на ИЗ в следующих случаях, на которые очень прошу Вас обратить особое внимание, чтобы потом не было горьких разочарований, истраченного времени, и конечно - денег:

    - ИЗ создано автором не в связи с выполнением трудовых обязательств или получения от работодателя конкретного задания;

    - ИЗ создано автором в связи с выполнением трудовых обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, то есть является служебным, но договором между автором ИЗ и работодателем предусмотрено право автора на получение патента на ИЗ;

    - работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданной служебной ИЗ не подал заявку в Федеральный институт промышленной собственности (далее – ФИПС), не передал право на получение патента другому лицу и не сообщил автору о сохранении информации об ИЗ в тайне.

    Внимание! Подтверждение права на получение патента на ИЗ каким-либо документом не требуется.

     

    Процедура подачи заявки на изобретение.

    Заявка подается в ФИПС непосредственно (запомните, пожалуйста адрес: 121858, Москва, Бережковская набережная, дом 30) или направляется почтой по тому же адресу, или направляется по электронной почте по адресу fips.ru, с последующим направлением по почте её оригинала. Заявка на ИЗ может быть передана по каналу факсимильной связи (далее – факс) с последующим представлением её оригинала (по указанному выше адресу!) с соблюдением, требований, указанных в разделе четвёртом. Заявка на ИЗ подается заявителем самостоятельно или через патентного поверенного (от которого я Вас научу, как спастись), зарегистрированного в ФИПСе (Все по тому же адресу, указанному выше), либо через иного представителя (лучше друга или партнера по бизнесу), которому Вы доверяете как себе, и который не возьмет с Вас кучу денег за это и другие действия, связанные как с составлением, подачей и рассмотрения заявкой на ИЗ, так и с получением патента на ИЗ. (Я Вас научу, как это сделать).

    Физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской федерации – далее РФ), или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные подают заявку через патентного поверенного, зарегистрированного в ФИПСе, или в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, самостоятельно (Опять эти патентные поверенные, ну прямо везде и всюду!) (Но ведь без них вполне можно обойтись, чему я Вас и научу).

     

    Раздел первый.

    Изобретение как объект промышленной собственности.

    Давайте начнем с того, что такое изобретение (далее - ИЗ). Прежде всего, следует отметить, что из всех объектов творчества человека объектами патентных прав, по ст. 1350 четвертой части Гражданского кодекса, (далее - Кодексу) являются: результаты интеллектуально деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям.

    Не могут быть объектами патентных прав:

    1)          Способы клонирования человека;

    2)          Способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

    3)          Использование человечеких эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

    4)          Иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

    В качестве ИЗ охраняется техническое решение в любой области, относящейся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

    Не являются ИЗ:

    1)          открытия;

    2)          научные теории и математические методы;

    3)          решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

    4)          правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

    5)          программы для ЭВМ;

    6)          решения, заключающиеся только в представлении информации.

     Не предоставляется правовая охрана в качестве ИЗ:

    1)          сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;

    2)          топологиям интегральных микросхем.

    Нам следует еще раз обратиться ст. 1350 Кодекса, а именно к условиям патентоспособности ИЗ. К счастью их всего три.

    Итак, ИЗ предоставляется правовая охрана, если оно является: 1.новым, 2. имеет изобретательский уровень и 3. промышленно применимо.

    ИЗ является «промышленно применимым», если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

    Изобретение является «новым», если оно не известно из уровня техники.

    Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

    Прежде всего, следует разъяснить, что такое уровень техники. Он включает любые, подчеркиваю, любые сведения (выставочные каталоги, учебники, словари, описания к отечественным и зарубежным заявкам на ИЗ описания к отечественным и зарубежным заявкам на полезные модели (далее – ПМ) и патентам на ИЗ, патентам на ПМ и т.п.), ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения (т.е. даты поступления заявки на ИЗ в ФИПС. Но не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности ИЗ, такое раскрытие информации о ИЗ, автором, заявителем, или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности ИЗ стали общедоступными, если заявка на ИЗ подана в ФИПС не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

    Теперь поясним, что такое «промышленная применимость»: это возможность, подчёркиваю, по материалам заявки на ИЗ, именно по материалам заявки, а не вообще (потому, что самая распространённая ошибка авторов ИЗ в том, что изобретение создано и работает, но в заявку на ИЗ не включены признаки, подтверждающие возможность его изготовления и его работоспособность), изготовить и применить его в той или иной области промышленности, медицины, сельского хозяйства и т.п.

    Под «новизной» ИЗ понимается отсутствие в уровне техники объектов, совпадающих по всем существенным признакам с заявляемым ИЗ. Следует отметить один факт, касающийся уровня техники при проверке ИЗ на «новизну» и вытекающий из «Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на ИЗ…», утверждённых приказом Минэкономразвития РФ от 25 мая 2016 года за № 316 (далее – Правила) Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на ИЗ. Согласно Правилам заявка на ИЗ (о полезной модели далее – ПМ будет упомянуто в разделе, касающиеся переписки с ФИПСом ) с более ранним приоритетом (т.е. еще неопубликованная) включается в уровень техники в отношении описания и формулы ИЗ если она подана другим лицом, подчёркиваю, а не Вами.

    Вернемся к существенным признакам. Существенными признаками ИЗ считаются те, которые влияют на достижение технического результата. Например, для надежного удержания гайки на болте (т.е. технического результата) существенным признаком будет наличие резьбы, совпадающей с резьбой болта, а не количество граней гайки под ключ. Что касается «изобретательского уровня», то здесь картина сложнее: важно, чтобы ИЗ, имеющее несовпадающее с каким-либо объектом из уровня техники называемого аналогом по всем существенным признакам, не было опорочено другим объектом, не являющемся аналогом, но содержащим отличительные от аналога существенные признаки заявляемого ИЗ. При этом, в уровень техники для проверки «изобретательского уровня», запатентованные в Российской Федерации ИЗ и ПМ включаются только в отношении формулы, а опубликованные заявки на ИЗ и ПМ – как в отношении описания, так и в отношении формулы.

    Для пояснения правовой охраны ИЗ нам придется еще раз обратиться к Кодексу, откуда читателю станет ясно, что:

    1. Право на ИЗ охраняет закон и подтверждает патент на изобретение;
    2. Патент удостоверяет приоритет (т.е. дату поступления сведений о заявке на ИЗ в ФИПС), авторство ИЗ и исключительное (т.е. монопольное) право на их использование;
    3. Патент на ИЗ действует в течение двадцати лет, считая с даты поступления заявки в ФИПС.
    4. Объем правовой охраны, предоставляемый патентом на ИЗ, определяется формулой ИЗ.

     

    Формула ИЗ - это словесное выражение существенных признаков ИЗ.

    Следует однако отметить, что сама формула ИЗ может быть довольно различна: она может быть однозвенной, т.е. состоять из одного пункта (т.е. абзацев в виде одного предложения, описывающих изобретение), либо многозвенной, т.е. состоять из нескольких пунктов, при этом пункты изобретения могут быть зависимыми, (т.е. иметь между собой связь), либо быть независимыми. При этом всегда должно выполняться одно условие: все признаки ИЗ должны удовлетворять условию единства ИЗ, т.е. заявка должна относиться к одному ИЗ или к группе ИЗ связанных единым замыслом.

    Представим, что автор долго бился над решением какой-либо задачи и наконец, решил ее, достигнув при этом технический результат, превышающий известный ему из уровня техники. Наконец, закончив работу он спокойно сел и записал все, по его мнению, существенные признаки своего ИЗ. Это и будет так называемая «сырая» формула. Изобретателю удобнее вначале работать с «сырой» формулой ИЗ, которую без ущерба основной идее ИЗ можно было изменять «поджаривать» с той или иной стороны для удовлетворения требованиям той или иной методики работы с самим ИЗ, для достижения главной цели изобретателя - получения патента на ИЗ, при сохранении своего «НОУ-ХАУ».

     

    Что такое «НОУ-ХАУ» ?

    «НОУ-ХАУ» (know-how) в переводе с английского языка означает «знаю как». Обычно под «НОУ-ХАУ» понимаются конструкторские и технологические секреты изготовления продукции в любых отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства. Многочисленные попытки дать определение «НОУ-ХАУ» как на национальном, так и на международном уровне, отдельными учеными, инженерами и экономистами не привели к единому пониманию «НОУ-ХАУ». Все высказанные точки зрения отличаются друг от друга. Мне, как бывшему инженеру-механику и специалисту в области охраны промышленной собственности, кажется вернее всего мнение специалистов США, изложенное в Руководстве по выработке договоров о международной передачи «НОУ-ХАУ» (производственного опыта и знаний в машиностроении). Там дается следующее определение «НОУ-ХАУ»: «В зависимости от обстоятельств в отношении определенного товара или определенной группы товаров производственный опыт и знания могут состоять из совокупности или части технических знаний, необходимых для проектирования, производства, применения, обслуживания, и, возможно, для сбыта изделия или изделий, или некоторых его элементов, а также любого сочетания этих операций, если идет речь о технологии или процессах, то производственный опыт и знания могут состоять из совокупности или части технических знаний, необходимых для их разработки и применения» ... «Производственный опыт и знания представляют собой экономическую ценность, для использования которой их обладатель, однако должен иметь определенные научные и технические навыки».

    Продолжение следует

                                                                                                                            Роман ПОЛЯК




Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]