На главную. журнал изобретатель и рационализатор. официальный сайт.  
О журнале ИР : Редакция журнала ИР : Подписка на ИР : Где купить ИР : Журналы в наличии : Координаты ИР : Банковские реквизиты

Расширенный поиск >>
Авторы опубликованных изобретений >>
  • Журнал ИР в подарок!
  • Редакции нужен секретарь
  • Номер ИР меньше, чем за 9 рублей!
  • VII Всероссийский Конгресс. 5.3.13.
  • РОЗНИЦА: Жуковский Дом Книги.
  • Все новости >>



    Архив по годам >>
    Архив по рубрикам >>
    Поиск по архиву >>
    Литература >>

     ИР 11(647) за 2003 г. 
    ИДЕИ И РЕШЕНИЯ

    РЕМОНТ МОЗГА

    Профессор, доктор м.н. А. Брюховецкий - ген. директор клиники восстановительной неврологии и терапии ''Нейровита''....В Чечне солдата прошила автоматная очередь. Пули попали в левое легкое, живот, задели позвоночник, насквозь прошли через левое плечо, повредив артерию и локтевые нервы. Ко всем бедам — еще и опухоль головного мозга от удара при падении.
    ...К пятидесяти годам невезучий человек обзавелся целым букетом недугов. Тут и склероз сосудов головного мозга, и гипертоническая болезнь третьей стадии, и атеросклероз аорты и коронарных артерий сердца, и мочекаменная болезнь, и сахарный диабет, и хронический гастрит. Да ко всему этому инсульт подоспел.
    Оба пациента, к счастью, выжили. Но быть бы до конца жизни и молодому человеку, и мужчине, вовсе не старому, инвалидами-колясочниками, если б не методика, разработанная (пат. 2152038) известным специалистом в области нейрохирургии и военно-морской хирургии Андреем Степановичем Брюховецким и его соавторами (В.Ф.Зубрицкий, В.П.Чехонин, В.И.Шумаков, Т.Б.Дмитриева, М.Е.Крашенинников, Г.Ю.Шараевский, Д.Г.Иконников)...
    Нужно сказать, что к биологическим трансплантатам в мозг человека специалисты относятся весьма настороженно. Причин несколько: пересадка донорских клеток в зону, где собственные клетки уже погибли, чревата отторжением донорских; микроциркуляция крови в патологической зоне не обеспечивает адекватного обмена веществ. И что уж совсем плохо — возможно нарушение функционирования всей центральной нервной системы. К тому же мировое сообщество еще не выработало этических норм пересадки частиц мозга одного человека в голову другого.
    Наши ученые предлагают решить проблему, используя не только достижения нейрохирургии, но и высокие технологии, разработанные за последнее время в других областях науки и техники.
    На первой стадии биоинженерной пластики мозга (так назвали авторы свой способ) осуществляют математическое моделирование хирургической операции с учетом всех показаний и противопоказаний. Затем последовательно: культивируют имплантат из мозговой ткани эмбриона человека или животных; диссоциируют имплантат на отдельные клетки и определяют совместимость каждой с организмом больного; исследуют пациента на установке ядерного магнитного резонанса. И наконец (после ряда различных манипуляций, а их около двух десятков), сама операция идет под контролем специальной видеодиагностической установки.
    Теперь вернемся к молодому солдату и невезучему мужчине, о которых шла речь в начале статьи.
    После реабилитационного периода (лекарственная и физиотерапия, лечебная физкультура) у молодого человека окрепли руки, ожили ноги, восстановились половые функции. Анализы показали значительное оздоровление всего организма.
    У мужчины результаты скромнее. Возраст все же и болезни. Почти полностью восстановилось движение в ранее парализованной руке, окрепли ноги, стал ходить без костылей и был выписан для дальнейшего реабилитационно-восстановительного лечения в районной поликлинике под наблюдением невропатолога.
    За время экспериментальной проверки изобретенного способа с весьма положительными результатами врачи прооперировали более сотни больных. С некоторыми изменениями методика эффективна и при лечении травмированного позвоночника, т.е. спинного мозга. 117574, Москва, ул.Тарусская, 18, к.2, кв.336. Чехонину Владимиру Павловичу.

    Б. ГОЛЬДБЕРГ
     




    О фонде ИР
    Деятельность фонда ИР
    Услуги патентоведов
    Юристы помогут
    Адреса и реквизиты

    Справки по публикациям
    Календарь выставок
    Форум
    Видеоматериалы
    Работа, вакансии и УЧЁБА в ИР
    Реклама в журнале
    Бесплатная реклама
    Реклама на сайте
    Конкурсы ИР

    Конкурс ИР - "Техника - колесница прогресса"
    Журналистская Премия ИР
    Видеодомофоны, установка систем видеонаблюдения
    Сейфы взломостойкие, сейфы огнестойкие, картотеки, шкафы картотечные
    Далее >>

       2003-2013© журнал изобретатель и рационализатор