На главную. журнал изобретатель и рационализатор. официальный сайт.  
О журнале ИР : Редакция журнала ИР : Подписка на ИР : Где купить ИР : Журналы в наличии : Координаты ИР : Банковские реквизиты

Расширенный поиск >>
Авторы опубликованных изобретений >>
  • Журнал ИР в подарок!
  • Редакции нужен секретарь
  • Номер ИР меньше, чем за 9 рублей!
  • VII Всероссийский Конгресс. 5.3.13.
  • РОЗНИЦА: Жуковский Дом Книги.
  • Все новости >>



    Архив по годам >>
    Архив по рубрикам >>
    Поиск по архиву >>
    Литература >>

     ИР 2(662) за 2005 г. 
    ИДЕИ И РЕШЕНИЯ

    ПРАВИЛЬНЫЙ ХЛЕБ

    Оказывается, хлеб наш насущный, который большая часть цивилизованного человечества многие столетия вкушает ежедневно, испокон веков изготавливается неправильно. Ибо обычная мука, смолотая из ржи или пшеницы, кроме белков и углеводов, никаких необходимых человеку веществ не содержит. Ни тебе витаминов, ни полезных микроэлементов, ни глюкозы, ни жиров... А ведь в зерне все это имеется в избытке, но только в его оболочке. Однако ее-то при размоле и удаляют. Не удивительно, что некоторые, считающиеся чуть ли не дикими народы Африки и Тибета, питающиеся лепешками и кашами из цельного зерна, понятия не имеют о таких популярных хворях цивилизации, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет и многих других.
    А.Лягинский утверждает, что хлеб из концентрата не только полезнее обычного, но и вкуснее.Сегодня специалисты настойчиво пропагандируют питание пророщенным зерном. И недаром: доказано, что при проращивании в нем образуется большое количество полезных организму веществ, коих в муке не встретишь. Но только многих ли заставишь потреблять это зерно, да еще с удовольствием: большинство из нас предпочитают есть, а не питаться. По этой же причине не встречает энтузиазма у большинства покупателей появившийся в последние годы "зерновой" хлеб: не вкусен.
    Генеральный директор ООО "ЛАН-94, компани" А.Лягинский совместно с ООО "Перспектива НТ", Московской государственной технологической академией и МГУ прикладной биотехнологии разработал и активно внедряет необычную технологию производства превосходных хлеба и хлебобулочных изделий из так называемого концентрата зерна. Зерно при этой технологии идет на переработку не сразу. Сперва оно проращивается в особом помещении до тех пор, пока росток не достигнет длины 1 мм. После этого зерно тщательно промывают и затем пропускают сквозь диспергатор — нечто вроде мясорубки с особым образом заточенными ножами (ноу-хау). В этой установке зерно не рубится, а растирается и режется на довольно крупные фрагменты, при этом оболочка остается в полученном таким образом концентрате (заявка 2004115653). Благодаря тому что сырье промыто, никаких жучков-червячков в нем нет, и концентрат может спокойно храниться 5—7, возможно и больше лет (обычную муку, изготавливаемую из непромытого зерна, не рекомендуется хранить более полугода, иначе паразиты, попавшие в элеватор вместе с зерном, ее испортят).Концентрат следует размочить, добавить немного муки, закваски — и вскоре отличное тесто будет готово.
    При изготовлении хлеба концентрат размачивается, в него добавляется немного муки, и можете печь любой хлеб: на дрожжах, кефире, хмелевой закваске. Ни жиров, ни каких-либо других, обычных для хлебобулочных изделий добавок в этот хлеб вносить не надо. Все имеется в достатке. И углеводы, и клетчатка, и кальций, и фосфор, и растительные жиры, и лизин,и железо, и всевозможные витамины, и многое другое.
    Из концентрата можно изготавливать не только хлеб, печенье, пряники, но и тесто для пельменей, вареников, макаронных изделий и т.д. Все эти продукты, как минимум, не менее вкусны, чем обычные, но значительно полезнее. Особенно людям, страдающим ожирением, а также склонным к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, страдающим от сахарного диабета и болезней желудочно-кишечного тракта.
    Сегодня такой хлеб пока изготавливается только на Люберецком хлебокомбинате и поставляется в Первую инфекционную больницу Москвы, где доказано, что он эффективен не только при лечении болезней, но и предотвращает многие из них, поскольку заметно увеличивает иммунные способности организма человека.
    Линии по приготовлению этого натурального теста компактны, занимают не более 10 кв. м, их можно разместить где угодно, хоть в маленькой пекарне, хоть на небольшой ферме. Они недороги и быстро окупаются. Ведь удобство и простота хранения и транспортировки, не требующих обычных мер предосторожностей, применяемых на элеваторах и других предприятиях пищевой промышленности, минимальные затраты на переработку концентрата позволяют снизить себестоимость продукции производства на 20—30% по сравнению с изготовлением обычных изделий из муки. А рентабельность "концентратной" продукции выше аж на 55%. При этом стоимость сырья в 2—3 раза дешевле обычной муки. Добавим, что благодаря возможности длительного хранения концентрат гораздо выгоднее обычной муки для Госрезерва, а также для продажи за рубеж.
    Будем надеяться, что метод и оборудование Лягинского заинтересуют производителей хлеба и других мучных изделий.
    Тел. 8-916-604-90-97. Лягинский Алексей Николаевич.

    О.СЕРДЮКОВ
     




    О фонде ИР
    Деятельность фонда ИР
    Услуги патентоведов
    Юристы помогут
    Адреса и реквизиты

    Справки по публикациям
    Календарь выставок
    Форум
    Видеоматериалы
    Работа, вакансии и УЧЁБА в ИР
    Реклама в журнале
    Бесплатная реклама
    Реклама на сайте
    Конкурсы ИР

    Конкурс ИР - "Техника - колесница прогресса"
    Журналистская Премия ИР
    Видеодомофоны, установка систем видеонаблюдения
    Сейфы взломостойкие, сейфы огнестойкие, картотеки, шкафы картотечные
    Далее >>

       2003-2013© журнал изобретатель и рационализатор