На главную. журнал изобретатель и рационализатор. официальный сайт.  
О журнале ИР : Редакция журнала ИР : Подписка на ИР : Где купить ИР : Журналы в наличии : Координаты ИР : Банковские реквизиты

Расширенный поиск >>
Авторы опубликованных изобретений >>
  • Журнал ИР в подарок!
  • Редакции нужен секретарь
  • Номер ИР меньше, чем за 9 рублей!
  • VII Всероссийский Конгресс. 5.3.13.
  • РОЗНИЦА: Жуковский Дом Книги.
  • Все новости >>



    Архив по годам >>
    Архив по рубрикам >>
    Поиск по архиву >>
    Литература >>

     ИР 2(722) за 2010 г. 
    ИЗОБРЕТЕНО

    ГЭС БЕЗ ПЛОТИНЫ

    О бесплотинных ГЭС мы писали много раз. В первые послевоенные годы такие мини-ГЭС конструкции тогдашнего студента МАИ (впоследствии профессора) Б.Блинова применялись широко. Напомним коротко: преобразователь энергии был сделан из найденной на свалке металлической бочки. Удалили донышки и укрепили внутри винтовые лопасти. Течение вращает этот проточный ротор. Гирлянда роторов соединена с генератором гибким валом (стальной трос). Множество таких ГЭС освещали подмосковные дома, фермы, приводили в действие разные машины в колхозах и совхозах Московской области, разоренных войной. Эти мини-ГЭС сделали механики-трактористы почти целиком из утиля. Разумеется, под руководством изобретателя и его добровольных помощников. Важнейшая и труднейшая в условиях послевоенной разрухи проблема электрификации Московской и соседних областей была решена удивительно быстро. Но в ходе восстановления народного хозяйства СССР заработали крупные электростанции. Надежность сети, качество поставляемой ими энергии, возможность обеспечения практически любой мощности оказались намного выше, а стоимость 1 кВт?ч ниже, чем вырабатываемого на самодельных мини-ГЭС. Кроме того, гирлянды роторов далеко не всегда сохраняли проектное положение строго вдоль русла. Капризные местные течения нередко поворачивали их поперек. Или вовсе запутывали, машина останавливалась. Порой в самое неподходящее время. Выполнив историческую миссию, самодельные мини-ГЭС Блинова ушли в историю. Их теперь на подмосковных речках нет.
    Но идея не умерла: преимущества бесплотинных мини и даже не совсем мини ГЭС неоспоримы. А преимущества, как показали М.М.Магомедов, Л.А. Алексеева, А.Г. Кондратьев (пат. 2300662), немалые. Естественный поток 1 (см. рис.)Бесплотинная ГЭС. дважды действует на лопатки 2 и 3, установленные на звеньях бесконечной цепи 4 так, что вектор гидравлических сил 5 всегда имеет продольную составляющую 6. Цепь 4 движется, пока мощность потока достаточна для преодоления сопротивления генератора, кинематически связанного со шкивом 7. Эта конструкция значительно устойчивее к капризам речных течений, что особенно важно на бурных горных речках. Но главное преимущество — лопатки 2 и 3 преобразуют в полезную работу большую часть энергии текучей среды, чем блиновские винтовые лопасти. Иными словами, КПД этой конструкции при прочих равных условиях значительно выше. Следовательно, меньше расход материалов и труда. Выше эксплуатационная надежность, а также мобильность: компактный агрегат малой мощности можно привезти в багажнике минивэна на пикник или рыбалку. Главная проблема — укрепить в русле, чтобы течением не унесло вдаль. Это несложно. Агрегат побольше наверняка окажется выгодным во многих горных аулах: речка всегда рядом, а тянуть ЛЭП через горы и ущелья накладно. Для малочисленного населения и вовсе неподъемно. Потому во многих аулах Дагестана, Чечни, Ингушетии по сей день трещат и дымят дорогостоящие дизельные электростанции.

    Ю.Шкроб
     




    О фонде ИР
    Деятельность фонда ИР
    Услуги патентоведов
    Юристы помогут
    Адреса и реквизиты

    Справки по публикациям
    Календарь выставок
    Форум
    Видеоматериалы
    Работа, вакансии и УЧЁБА в ИР
    Реклама в журнале
    Бесплатная реклама
    Реклама на сайте
    Конкурсы ИР

    Конкурс ИР - "Техника - колесница прогресса"
    Журналистская Премия ИР
    Видеодомофоны, установка систем видеонаблюдения
    Сейфы взломостойкие, сейфы огнестойкие, картотеки, шкафы картотечные
    Далее >>

       2003-2013© журнал изобретатель и рационализатор